masters in alloys and chemicals

+7 (343) 231-13-50
+7 (343) 231-13-39
office@miduralgroup.com
#miduralgroup

История предприятия

История предприятия насчитывает уже почти 100 лет. Основанный в 1915 году на базе близлежащих месторождений хромовой руды и известняков, небольшой завод «Хромпик» с кустарным производством 50-60 тонн/год хромовых солей за эти годы стал крупным предприятием с высокомеханизированными и автоматизированными технологиями.

Интенсивное развитие завода началось в годы первых пятилеток. Проведенная в 1930-31 гг. реконструкция завода с оснащением его новейшим оборудованием, вывела завод на мировой уровень. Рекордная выработка хромовых соединений была достигнута накануне Великой Отечественной войны и составляла 15 000 тонн в год.

В годы Великой Отечественной войны завод выполнял специальное задание Госкомитета обороны, организуя производство новых видов продукции, имеющих военное значение (на заводе была разработана технология производства противотанковой зажигательной смеси).

В послевоенные годы завод интенсивно строился, осваивал новые виды продукции, увеличивал их производство. В 50-60е годы было введено в строй пять новых цехов, общая производственная мощность по производству хромовых солей увеличилась почти в 2 раза.

В 70-80е годы продолжилось строительство новых, усовершенствование и интенсификация действующих производств, широкое внедрение малоотходных технологий, расширился ассортимент продукции, в том числе товары народного потребления, ферромагнитные материалы, продукция органического синтеза. Производственные мощности по производству хромовых солей достигли 108 тысяч тонн в год. Пассивирующие и хроматирующие смеси, соли Ликонда, хромовые соли реактивной квалификации выпускаются в России только в АО «Русский Хром 1915».

В 2000 году был осуществлен переход на малоотходную бездоломитную технологию производства монохромата натрия, освоено производство хромового ангидрида непрерывным методом. Кроме того, была запатентована собственная технология производства окиси хрома, которой нет в мире. При этом качество получаемой окиси хрома находится на уровне лучших мировых стандартов. Изменен способ производства хромового дубителя с использованием безопасного сырья, значительно улучшено качество этого продукта.

В соответствии с разработанным на предприятии Планом технического перевооружения производств на 2012 год, в цехе №3 предприятия реализовано крупное техническое мероприятие – «Модернизация участка прокаливания в производстве окиси хрома металлургической», которое позволило не только увеличить на 25% объемы производства, снизить удельный расход энергоресурсов, но и улучшить экологическую составляющую производства. Принятые новые инженерные решения при модернизации барабанной вращающейся печи, узла ее питания, использование средств автоматизации нового поколения позволили значительно улучшить качество окиси хрома, что позволяет, в свою очередь, говорить о новом уровне качества хрома металлического и специальных сталей, в производстве которых она используется.

В настоящее время одним из наиболее крупных инвестиционных проектов на предприятии является модернизация производства хромового ангидрида мощностью до 4000 тонн в год. Реализация проекта позволит обеспечить собственную потребность предприятий Группы МидЮрал в хромовом ангидриде, а также его продажу предприятиям России и поставки на экспорт. При собственном производстве хромового ангидрида возможно возобновление производства хромсодержащих композиций и связующих составов, а также организация производства новых видов хромсодержащих продуктов.

Постоянное совершенствование производства, внедрение новых технологий – одно из важнейших стратегических направлений. Такая политика позволяет поддерживать качество выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов, снижать вредное воздействие на окружающую среду и обеспечивает экономическую стабильность предприятия.

В планах перспективного развития предприятия намечено выполнение следующих мероприятий:

  • продолжение работ по техперевооружению производства окиси хрома с увеличением объемов выпуска до 1500 тонн в месяц;
  • техперевооружение производства бихромата калия с увеличением его выпуска до 120 тонн в месяц;|
  • выполнение мероприятий по увеличению выпуска сульфата натрия до 4000 тонн в месяц.